**** 今月のおすすめ ****
ガ ス だから おいしいレシピ
 
 海老とちくわのチリソース             


材料4人分・・445円(1人当たり:約111円)

<材料>

海老・・・・・・・・・200g
ちくわ・・・・・・・・5本
玉ねぎ・・・・・・・・みじん切り1/2個分
(調味料)
酒(下味用)・・・・・大さじ1
しょうが(下味用)・・少々
塩(下味用)・・・・・少々
しょうがとにんにく・・みじん切り各一片分
豆板醤・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・大さじ1

A中華スープ・・1カップ
Aケチャップ・・大さじ3
A酒・・・・・・大さじ1
A酢・・・・・・小さじ2
A砂糖・・・・・小さじ2
A塩・・・・・・少々
A醤油・・・・・小さじ1
A片栗粉・・・・大さじ1

 
 
  1. 作り方

    1.海老の殻をむき、背わたを取り除き、下味用の調味料をもみ込む
    2.フライパンに油(分量外)を熱し、しょうが&にんにくのみじん切り、豆板醤、たまねぎのみじん切りを炒める
    3.香りが出たら、1 の海老をいれ炒める
    4.あらかじめ混ぜ合わせておいた A の調味料を一気に入れ、とろみが出たら完成♪
 
かんみの徳得料理日記より
 Copyright(C) 2009 Kumazawa Firm All rights reserved