LPガス小売、卸売、LPガス機器販売                                              〒254-0077 神奈川県平塚市東中原1-2-23 
 








 
**** 今月のおすすめ ****
ガ ス だから おいしいレシピ
 
 具だくさん松風             

お正月にも、ふだんの食卓にもうれしいメニュー。
余熱を利用してゆっくりと焼き上げるから、ジューシーでやわらかい仕上がりになります。




(作りやすい分量)
玉ねぎ     1/2個分
にんじん    60g(1/3本)
しいたけ    4個
三つ葉     1束
鶏ももひき肉  400g
卵        1個
パン粉     1/2カップ
(A)酒     大さじ1
  しょうゆ   小さじ2
  塩      少々
  こしょう   少々
  しょうがの絞り汁 1片分
  みそ    大さじ2
<下準備>
ダッチオーブンにオーブンシートを敷き込む。パン粉は水大さじ3でふやかす。

<材料>
  1. 玉ねぎ、にんじんは皮をむいてみじん切り、しいたけは石づきを除いてみじん切りにする。三つ葉は根元を切り落として細かく切る。
  2. ボウルに鶏ひき肉を入れて手でよくこね、溶きほぐした卵、水で浸したパン粉、Aの材料を加えて練り混ぜる。
  3. 2のボウルに玉ねぎ、にんじん、しいたけ、三つ葉を加えてまんべんなく混ぜ合わせる。
  4. ダッチオーブンに3の生地を全体が同じ高さになるようにならして入れ、蓋をしてグリルに入れる。ダッチオーブンスイッチを押してオーブンモードを選択し、タイマーを20分に設定してグリルを点火する。消火後はそのままグリルの中で10分休ませる。
  5. オーブンシートごと取り出して冷まし、食べやすい大きさに切り分ける。
かんみの徳得料理日記より 
 


●バックナンバー●