**** 今月のおすすめ ****
ガ ス だから おいしいレシピ
 
【ふわふわ肉団子のグラタン】

材料 4人分 264円 (1人あたり66円)



鶏ひき肉200g
豆腐100g
玉ねぎ1個
人参1/2本
ブロッコリー1/2株
 
(調味料)
牛乳800t
バター40g
小麦粉大さじ4
顆粒コンソメ小さじ2
ピザ用チーズ適量
塩コショウ少々
片栗粉大さじ1
 

作り方
  1. 玉ねぎ半分はみじん切りにし、ボウルに入れ、鶏ひき肉と片栗粉、塩コショウを加え混ぜ合わせて適当な大きさに丸めてフライパンで焼く。ブロッコリーは子房にわけてさっと茹でてざるにあげておく。
  2. 1. で焼けた鶏団子を取り出し、さっと軽く拭いたらバターを熱し、残り半分の玉ねぎをスライスしたものを焦げないように炒めて、透き通ってきたら火をとめて小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 2. に牛乳を加え混ぜ、再び火にかけてとろみがついてくるまで熱したら顆粒コンソメを加え味付ける。
  4. 耐熱皿に鶏団子を並べ、3.を上からかけてピザ用チーズをかけてブロッコリーを並べたらトースターで焦げ目がつくまで焼く。
かんみの徳得料理日記より 
 


●バックナンバー●