**** 今月のおすすめ ****
ガ ス だから おいしいレシピ
 
鮭ときのこのおろしポン酢和え

材料 4人分 657円 (1人あたり165円)



生鮭4切れ
しめじ1/2袋
えのき1袋
しいたけ5〜6個
大根10pほど
大葉8枚
 
(調味料)
 
A醤油大さじ1
Aみりん大さじ1
A酒大さじ1
 
B塩コショウ少々
B小麦粉適量
 
ポン酢適量
 
 

作り方
  1. きのこは石づきを取りほぐしてフライパンに入れ、火にかけ、Aを入れてひと煮たちさせたら火を止めて冷ましておく。
  2. 鮭は皮と骨を取り除き、一口大に切ったら塩コショウと小麦粉をまぶす。
  3. フライパンに油を熱し、2.をこんがりきつね色になるまで焼く
  4. 器に大根をおろし、汁気を切ったら3. と1. を加え混ぜ合わせる。
  5. 4. に大葉の千切りを散らし、食べる前にポン酢をかけて和えていただく
かんみの徳得料理日記より 
 


●バックナンバー●