**** 今月のおすすめ ****
ガ ス だから おいしいレシピ
 
ひき肉の蒸し豆腐あん
(材料>

豆腐・・・・・1丁
豚ひき肉・・・200g
白ネギ・・・・1/2本

(調味料)
酒・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・小さじ1
顆粒中華だし・・・・小さじ1
aだし汁・・・・・・1カップ
a酒・・・・・・・・大さじ1
aみりん・・・・・・大さじ1
a水溶き片栗粉・・・適量


 
【作り方】
  1. ボウルに豚ひき肉とみじん切りにした白ネギ、a以外の調味料を入れ混ぜ合わせます
  2. 蒸し器に食べやすい大きさにカットした豆腐を並べ小麦粉(分量外)を表面にまぶし1. を適量づつのせてひっつけ、8分ほど蒸し上げます
  3. 鍋にaの調味料(水溶き片栗粉以外)を煮立たせ最後に水溶き片栗粉でとろみをつける
  4. 2. を皿の上にのせ3.のあんをかけて完成。あればネギを散らす。

かんみの徳得料理日記より 
 


●バックナンバー●